lunes, 18 de marzo de 2013

Beneficios de Comer Frutas



Las frutas son, quizás, los alimentos con mayor cantidad de nutrientes y sustancias naturales altamente beneficiosas para la salud. 
Las frutas y todos los vegetales, sobreviven a la intemperie, enfrentando todo tipo de condiciones y agresiones meteorológicas. 
Esto es posible gracias a las sustancias protectoras y antioxidantes naturales que poseen. Esas mismas sustancias son las que consumimos al ingerir el alimento. 

¿Qué beneficios nos aporta consumir frutas? 

• Aportan gran variedad y cantidad de vitaminas y minerales; principalmente vitamina C 
• Hidratan el organismo rápidamente. 
• Ayudan al correcto funcionamiento del aparato digestivo. 
• Facilita el drenaje de líquidos, al ser diuréticas y depuradoras del organismo. 
• Aportan fibras vegetales solubles 
• No aportan grasas (excepto los frutos secos, olivas, aguacates y cocos que aportan aceites beneficiosos para el organismo). 
• Aportan vitaminas antioxidantes naturales. 

La vitamina que más abunda en las frutas es la C, y lo que es importante de esta vitamina, es que nuestro organismo no la sintetiza, por eso la alimentación debe proveerla. 

La vitamina C tiene un alto poder antioxidante, con lo que se convierte en protectora de los tejidos y células de nuestro organismo. 

La Vitamina A por ejemplo es protector de la mucosa respiratoria, por lo que beneficia en la prevención de enfermedades de invierno.

Recordemos que la OMS (organización mundial de la salud, recomienda consumir 6 frutas diarias para prevenir el cáncer de colon.

Por fortuna en aquí en América del Sur, tenemos frutas todo el año, pero al parecer aún no nos damos cuenta el potencial alimenticio tan grande que tenemos en nuestras tierras.

Beneficios de la fruta según su color.
Comer frutas y verduras de distintos colores es una buena manera de tener una alimentación saludable. Al consumir alimentos variados estarás obteniendo diversos nutrientes esenciales. Existe tanta variedad de sabrosas frutas y verduras que pueden dividirse en los colores del arcoíris: rojo, amarillo, anaranjado, verde, azul, morado y blanco.
Cada grupo de colores es rico en vitaminasminerales y fitoquímicos, los que están relacionados con la menor incidencia de cáncer y enfermedades al corazón, entre otros males.
La organización Produce for Better Health Foundation, creó una lista de los beneficios que las distintas frutas y verduras de colores tienen en la salud, los que te presentamos a continuación:
Rojo:
  • Ayuda a la salud de la memoria, el corazón y el tracto urinario.
  • Protege contra algunos tipos de cáncer.
  • Este grupo contiene los fitoquímicos licopeno y antocianinas.
  • Las frutas y verduras rojas incluyen las manzanas rojas, las naranjas de interior rojo, cerezas, uvas rojas, toronja rosada/roja, peras rojas, granadas, frambuesas, fresas, sandía, betabeles, pimientos rojos, rábanos, cebollas moradas, papas rosadas, y los tomates.
Amarillo y anaranjado
  • Protegen contra algunos tipos de cáncer
  • Ayudan a la vista (especialmente la visión nocturna).
  • Mantienen el corazón sano.
  • Mantienen el sistema inmune.
  • Los alimentos de color amarillo o anaranjado brillante contienen Vitamina C y el fitoquímico caroteno.
  • Los vegetales de este grupo incluyen las manzanas amarillas, melón, lima, mangos, mandarinas, clementinas, naranjas, pomelos, papayas, duraznos, peras amarillas, piña, zanahorias, pimientos amarillos, papas amarillas, zapallo amarillo, camotes y los tomates amarillos y anaranjados.
Verde
  • Protegen contra algunos tipos de cáncer.
  • Mantienen los huesos y dientes fuertes.
  • Ayudan a la vista.
  • Las frutas y verduras verdes contienen el fitoquímico luteína.
  • Si estás buscando aumentar las vitaminas, elije la lechuga con el color verde más oscuro o prefiere la espinaca.
  • De entre los alimentos verdes también tenemos las paltas, las manzanas verdes, uvas verdes, melón, kiwis, limones, peras verdes, brócoli, rúcula, alcachofas, espárragos, coliflor, repollitos de Bruselas, repollo verde, apio, pepinos, verduras de hojas verdes como el perejil y el cilantro entre otros, puerro, lechuga, cebollines, pimiento verde, espinacas, berros y acelga.
Azul y Morado
  • Ayudan a prevenir los efectos del envejecimiento.
  • Cooperan en la protección contra algunos tipos de cáncer, al funcionamiento de la memoria y a la salud de las vías urinarias.
  • Estos alimentos contienen los fitoquímicos antociana y fenólicos.
  • Las frutas y verduras azules y moradas incluyen las moras, zarzamoras, grosellas negras, ciruelas frescas y secas, higos morados, uvas moradas, pasas y ciruelas pasas, arándonos, repollo morado, berenjenas y las papas moradas.
Blanco
  • Ayudan a mantener los niveles sanos de colesterol cuando estos están en un rango normal
  • Colaboran al control de la salud coronaria
  • Facilita la disminución del riesgo de algunos tipos de cáncer.
  • Las frutas y verduras blancas incluyen los plátanos, las peras cafés, los duraznos y nectarinas blancos, la coliflor, el ajo, el jengibre, los champiñones, las cebollas, las papas blancas, la cebolla y los rábanos.
  • Las frutas y verduras blancas, aunque no tengan color, contienen muchas vitaminas además de fitoquímicos, en los que se incluye la alacina.










1 comentario:

  1. Buen articulo yo soy de las frutas blancas , frutas como el durazno blanco, las guanábanas, el dátil y la nectarina blanca, son una de las tantas frutas blancas que puedes conseguir, y así, disfrutar de manera agradable todos los nutrientes, vitaminas y minerales necesarios tanto para la salud

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